Informationen zum Schulbetrieb nach dem 12.04.2021 finden Sie als Elternbrief hier►

Anlage - Anmeldung zur Betreuung ab dem 12.04.  (Jahrgangsstufen 5-6)

Informationen zum Schulbetrieb nach dem 14.02.2021 finden Sie als Elternbrief hier►

Anlage 1 - Anmeldung zur Betreuung eines Kindes während des Distanzunterrichts ab 17.02.2021
Anlage 2 - Weiterhin Teilnahme an erweiterter Betreuung
Anlage 3 - Wechselunterricht Jahrgangsstufe 10 - ab 22.02.2021

Nutzungsvereinbarung und datenschutzrechtliche Einwilligung

Lehrkräfte / Schülerinnen und Schüler

PÄDAGOGISCHES NETZ  und  MICROSOFTOFFICE 365

/images/pdf/Nutzungsvereinbarung.pdf

FOSS Test 2020

An die Eltern der Viertklässler/innen an den Bochumer Grundschulen
Sichtung der Wattenscheider Sportschulen im Herbst 2020 ("Tag der künftigen Meister")

Liebe Eltern.

Als Eliteschule des Sports und NRW-Sportschule bietet das Wattenscheider Verbundsystem, dass aus der Pestalozzi Realschule, der Maria Sibylla Merian-Gesamtschule, dem Hellweg Gymnasium, dem Märkischen Gymnasium sowie dem Olympiastützpunkt Westfalen/ Bochum (mit Teil- und Vollinternat) besteht, verschiedene Fördermodelle für sportbegeisterte Schüler/innen an.

Die verschiedenen Sportfördermodelle verbindet unter anderem, dass vor einer Schulanmeldung eine grundlegende sportliche Qualifikation mittels eines allgemeinen, sportmotorischen Tests ("FoSS-Test") nachgewiesen werden muss.

Der Test dauert ca. 1 Stunde und kann entweder am 12.11.2020, am 25.11.2020 oder am 08.12.2020 absolviert werden. (Der Test findet nachmittags statt. Die Teilnahme ist absolut unverbindlich!)
Die Anmeldung zum FoSS-Test ist ausschließlich mittels des Meldebogens (siehe unter Dokumente/Formulare Eltern) möglich. Zusammen mit weiteren Informationen zur Veranstaltung findet sich das Anmeldeformular auch (in elektronischer, bearbeitbarer Form) unter

Die Schulleitung

Bei dem Malwettbewerb des USB, zu dem im letzten Jahr die Bochumer Schulen aufgefordert waren, Entwürfe für drei Fahrzeuggestaltungen zu machen, hat Emily Phillip aus der Klasse 9b einen Sonderpreis für ihr besonders schönes Bild gewonnen. Das Preisgeld von 300 € für die Schule nahmen am Samstag, den 8.Februar 2020 Emily zusammen mit Frau Witt, die das Projekt an unserer Schule initiiert und begleitet hatte, in einem schönen und festlichen Rahmen im Bochumer Kunstmuseum entgegen.

Das Kunstmuseum hat extra für diesen Wettbewerb einen Teil seiner Räume zur Verfügung gestellt. Hier werden nun die Gewinnerbilder, aber auch eine Auswahl anderer schöner Beiträge der Schülerinnen und Schüler der Öffentlichkeit präsentiert. Alle anderen Bilder der Klasse 9b sind zu einem großen Kunstbuch gebunden worden, in dem die Besucher blättern und sich von der Vielfalt und Kreativität der Schülerinnen und Schüler überzeugen können.

Es war ein lohnenswertes Fest mit Poetryslam und einem sehr gelungenen Auftritt des Schulzirkus Ratzfatz der Goethe-Schule. Auch für das leibliche Wohl war gesorgt. Das Museum war voll mit Besuchern. Viel blieben vor der Wand mit unseren Bildern stehen und bewunderten die schönen Motive.

Als persönliche Anerkennung bekam unsere Gewinnerin zusätzlich noch hochwertige Künstler-Materialien für ihre weitere kreative Arbeit geschenkt.
Die ganze 9b war zu diesem besonderen Event eingeladen worden. Wer nicht teilgenommen hat, hat etwas verpasst!