Am 2. Mai hatte die 10er Stufe wieder die Ehre einen bedeutenden Politiker namens Hermann Gröhe zu treffen. Gröhe ist Bundesminister für Gesundheit im Kabinett Merkel III.

Herr Gröhe kam und stellte sich erst einmal vor und erklärte uns, was seine Aufgaben als Bundesminister sind.

Zuerst haben wir uns über das Thema Sterbehilfe unterhalten. Wir besprachen die Pro und Contras zu diesem Thema. Die Schüler waren eigentlich für eine Sterbehilfe, denn wir hatten auch vorher schon dieses Thema im Religionsunterricht behandelt. Wir waren fast alle der Meinung, dass wenn man sehr krank ist und keine Chance auf eine Heilung hat, Sterbehilfe eine gute Sache sein könnte, wenn man schlimme Schmerzen durchstehen muss. Herr Gröhe ist aber der Meinung, dass jede Form von organisierte Sterbehilfe nicht sein soll, er möchte lieber Zuwendung und bestmögliche Pflege für sterbenskranke Menschen möglich machen.

Ein weiteres Thema war die AFD. Herr Gröhe fand es sehr beängstigend, dass die AFD zum jetzigen Zeitpunkt so viel Zuspruch bekommt. Die Schüler bestätigten auch, dass sie den Zuspruch zur AFD erschreckend finden.

Das Thema Flüchtlingskrise ist ein sehr aktuelles Thema und kam auch zur Rede. Herr Gröhe meint er möchte die medizinische Versorgung für die Flüchtlinge auf jeden Fall verbessern. Mehr Hilfe für Traumaopfer und verspätete Impfungen und bürokratische Hürden vor Arztbesuchen sollen vereinfacht werden. Mit mehreren Neuregelungen will Herr Gröhe den Flüchtlingen deutlich helfen.

Zum Ende des Gespräches unterhielten wir uns noch über sein Privatleben. Herr Gröhe erzählte uns, dass er ein ganz normales Alltagsleben führt und er gerne mit seinen Kinder z.B. ins Kino geht. Er hat ja den Vorteil, dass sein Gesicht nicht ganz so bekannt ist in der Öffentlichkeit.

Es war ein sehr intensives und interessantes Gespräch und hat allen Schülern viel Spaß gemacht.

Julia Ptaszynski, 10 a