Die Schüler und Schülerinnen der FIT FOR FUTURE AG durften im November am „Benimmkurs“ der Malteser in der Diözese Essen  teilnehmen. Finanziert wurde die Veranstaltung von der Deutschen Postcode Lotterie. An vier Nachmittagen wurden 20 Schüler und Schülerinnen von drei ehrenamtlichen Mitarbeiterinnen der Malteser „gecoacht“.

„Der Benimmkurs verbessert die Chancen der jungen Leute auf dem Arbeitsmarkt und ist eine Antwort auf dem immer wieder beklagten Werteverfall“, erklärt Marion Wiemann von den Maltesern.

Der Benimmkurs besteht aus 6 Modulen:

„Benimm ist in“ - Allgemeine Regeln für das gute Benehmen

„Mein Outfit“ – Das äußere Erscheinungsbild

„Miteinander reden und dem Anderen verstehen“ – Regeln des Begrüßens und Vorstellens

„Mein erstes Ma(h)l“ – Gutes Benehmen bei Tisch

„Das Vorstellungsgespräch“ – Training von Gesprächssituationen

„Der Praxistest“ – Essen am festlich gedeckten Tisch (in diesem Fall in „Doros Kotten“)

Am Ende erhalten die Schüler und Schülerinnen ein Teilnahmezertifikat für ihre Bewerbungsmappen.

Und der nächste Benimmkurs ist in Planung, dann mit der Klasse 10a.

Udo Schmidt / 25.11.18